Santos vence a Chape fora e dorme na liderança

0

Longe de ser brilhante e com um gol contra do zagueiro Gum, o Santos, enfim, voltou a vencer no Campeonato Brasileiro, neste sábado, após três partidas. E a vitória por 1 a 0 diante da Chapecoense, na Arena Condá, em Chapecó (SC), pela 17.ª rodada, recolocou, ao menos provisoriamente, a equipe do técnico argentino Jorge Sampaoli na liderança.

Depois de perder duas partidas (contra São Paulo e Cruzeiro) e empatar uma em casa (Fortaleza), o time da Baixada Santista chegou aos 36 pontos depois de 17 rodadas e agora aguarda por um tropeço do Flamengo diante do Palmeiras, neste domingo, no estádio do Maracanã, no Rio de janeiro, para confirmar a volta à ponta da competição. Já a equipe de Chapecó estacionou nos 14 pontos, abrindo a zona de rebaixamento, em 17.º lugar na tabela de classificação.

O Santos fez um primeiro tempo com maior posse de bola que o adversário (56% a 44%), mas sem necessariamente apostar em uma abordagem mais agressiva no campo de ataque. Defendendo com uma última linha de cinco jogadores, por sua vez, a Chapecoense também não se expunha muito. Com isso, pouquíssimos lances de perigo foram criados na primeira etapa.

Para o time da casa, o lance que mais o aproximou do gol foi uma jogada revisada pelo VAR e pelo árbitro carioca Bruno Arleu de Araújo, aos 32 minutos. O possível pênalti, em bola disputada pelo alto entre Lucas Veríssimo e Everaldo, no entanto, foi descartado pela equipe de arbitragem.

No momento mais marcante para os santistas, a conclusão do lance foi positiva para a equipe visitante. Aos 38 minutos, a ideia de avançar, com a posse de bola, tendo Felipe Jonatan pela ala esquerda em uma espécie de 3-4-3, pensada por Sampaoli, funcionou. Centralizado, ele iludiu a defesa catarinense abrindo o lance para Soteldo na esquerda. O ponta tentou levantar para o meio da área, mas no meio do caminho a bola foi desviada pelo zagueiro Gum em direção ao próprio gol, tirando o goleiro Tiepo da jogada: 1 a 0.

O erro do defensor da Chapecoense só não foi mais grave do que a falha capital da arbitragem ao não detectar uma irregularidade na origem do lance, com Victor Ferraz recebendo uma bola em impedimento. A jogada recomeçou com a retomada da posse santista e passou ilesa até mesmo pelo VAR.

A volta do intervalo era de um total marasmo até os 15 minutos, à exceção de uma cabeçada de Lucas Veríssimo que passou bem próxima ao gol de Tiepo. Tanto que o próprio Sampaoli realizou duas alterações ao mesmo tempo, colocando o uruguaio Carlos Sánchez e Alison nos lugares, respectivamente, de Felipe Jonatan e do paraguaio Derlis González.

Do lado catarinense, o interino Emerson Cris retirou um dos três zagueiros, Rafael Pereira, para incluir o atacante Henrique Almeida. A alteração parece ter ajudado a abrir um pouco mais o campo para o ataque da equipe da casa, com o próprio jogador que veio do banco de reservas, mandando um chute perigoso da entrada da área aos 22 minutos.

Por sua vez, a equipe paulista, com mais espaço e apostando na velocidade de Soteldo, que caia ora pela esquerda ora pela direita do ataque, respondia em contragolpes velozes. Aos 25, aos 28 e aos 40 minutos, Eduardo Sasha desperdiçou três ótimas chances, todas evitadas por Tiepo.

A última cartada de Emerson Cris foi a retirada de mais um zagueiro, Gum, para a entrada do meia Diego Torres. A equipe anfitriã passou a atacar com muito mais jogadores, mas o conceito era um só: bola alçada na área, o que acabou não resultando em nova mudança no placar.

As duas equipes voltam a campo pelo Brasileirão no domingo, dia 8 de setembro. Enquanto o Santos recebe o Athletico-PR, às 16 horas, no estádio da Vila Belmiro, em Santos, a Chapecoense vai até Maceió para encarar o CSA, às 19 horas, no estádio Rei Pelé.

São Paulo empata com Grêmio e perde chance de pressionar líderes

Apoiado por mais de 45 mil pessoas no Estádio do Morumbi, o São Paulo perdeu a chance de pressionar os líderes do Campeonato Brasileiro na manhã deste sábado. Contra uma formação alternativa do Grêmio, o time comandado pelo técnico Cuca ficou no empate por 0 a 0.

Com 31 pontos ganhos, o São Paulo figura no terceiro lugar da tabela de classificação. Flamengo e Santos, ambos com 33 pontos, enfrentam Palmeiras e Chapecoense, respectivamente. Já o Grêmio, mais preocupado com as Copas, soma 22 pontos e aparece no 11º posto.

Às 19 horas (de Brasília) desta quarta-feira, com o que tem de melhor, o Grêmio entra em campo para decidir um finalista da Copa do Brasil contra o Athletico-PR, na Arena da Baixada. Já o São Paulo, pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro, pega o Internacional às 19 horas de sábado, no Beira-Rio.

O Jogo – O São Paulo criou a melhor chance da etapa inicial logo nos primeiros minutos. Tchê Tchê recebeu cruzamento da esquerda dentro da área e bateu. A bola foi interceptada por Capixaba e sobrou limpa para Antony, que completou para fora. Nas arquibancadas, um torcedor caiu do anel superior e foi atendido pela ambulância.

Na reposta do Grêmio, Arboleda recebeu passe de Juanfran dentro da área e foi desarmado por Everton Cebolinha do lado direito da defesa. O atacante, esperto, tocou rasteiro para chute de Capixaba e Volpi precisou se esticar para espalmar pela linha de fundo.

Nos minutos finais do primeiro tempo, o São Paulo assustou em dois arremates de Tchê Tchê da entrada da área. No primeiro, o meio-campista limpou a marcação e bateu bem perto do gol. No segundo, chutou colocado e viu o goleiro Júlio César espalmar para fora.

O segundo tempo da partida disputada no Morumbi continuou movimentado e, logo no início, Antony chutou forte para defesa firme do goleiro Júlio César. O Grêmio respondeu na mesma moeda e Thaciano bateu no canto direito para boa intervenção de Volpi.

Na tentativa de movimentar o marcador, o São Paulo aumentou seu volume de jogo e procurou pressionar o Grêmio no campo de defesa. O time dirigido por Cuca mantinha boa posse de bola, porém sem criar chances claras de gol. A equipe de Renato Gaúcho, por sua vez, não conseguia encaixar os contra-ataques.

Com dificuldades para penetrar na área gremista, Igor Gomes chutou da entrada e Júlio César espalmou, inflamando a torcida local. Aos 41 minutos, Antony cometeu falta sobre Capixaba e acabou expulso pelo segundo amarelo. Com um a menos, o clima no Morumbi esfriou e o São Paulo não conseguiu evitar o empate.

Nico López desencanta e Internacional vence Botafogo

Depois de ser eliminado pelo Flamengo da Taça Libertadores, o Internacional voltou a dar uma alegria aos seus torcedores. Em partida disputada na noite deste sábado, no Beira-Rio, a equipe colorada derrotou o Botafogo por 3 a 2.

O resultado fez o Inter chegar aos 27 pontos ganhos e ocupar a sexta posição no Campeonato Brasileiro, enquanto o Alvinegro carioca segue com 23 pontos ganhos, na décima colocação, mas ainda pode perder outras posições no decorrer da rodada. Os gols foram marcados por Rodrigo Lindoso, Edenilson e Nico López, enquanto Diego Souza e Marcinho anotaram os gols do Botafogo.

O jogo foi equilibrado, mas o Inter mostrou mais objetividade na hora de decidir as jogadas. O Botafogo mostrou muita combatividade, mas voltou a mostrar falhas individuais que acabaram contribuindo com mais um resultado negativco.

Na próxima rodada, o Internacional vai receber o São Paulo, em Porto Alegre; o Botafogo vai enfrentar o Atlético MG, no estádio Nilton Santos.

O jogo – Aos 43 minutos da primeira etapa, funcionou a lei do ex e o Internacional marcou o primeiro gol. Após cruzamento de Rafael Sobis, Rodrigo Lindoso apareceu livre na área e cabeceou sem chances de defesa para Gatito Fernández.

Logo no início do segundo tempo, Fernando errou na saída de bola e acabou entregando para Nico López que investiu pela esquerda e lançou para Edenilson completar para as redes de Diego Cavalieri.

O Botafogo chegou a marcar aos nove minutos quando Alex Santana completou um lançamento de Luiz Fernando, mas a consulta ao VAR determinou a anulação da jogada, frustrando a equipe carioca. O time alvinegro seguiu correndo atrás do prejuízo e aos 17, após cobrança de escanteio efetuada por Marcinho, Diego Souza subiu mais do que a zaga colorada e cabeceou para marcar o primeiro gol do Botafogo.

O Alvinegro partiu para buscar o empate e abriu espaços que foram aproveitados pela equipe da casa. Aos 37 minutos, Nico López investiu pelo meio, tabelou com Rodrigo Lindoso e bateu na saída de Diego Cavalieri. O atacante uruguaio encerrou um jejum de 24 jogos sem marcar e foi abraçado por todos os companheiros. Ao ser substituído, foi abraçado pelo técnico Odair Helmann e integrantes da comissão técnica.

O Botafogo não desistiu de lutar e acabou marcando o segundo gol aos 49 minutos, quando Marcinho recebeu lançamento de Gilson e concluiu para dar números definitivos ao jogo.