Brasil goleia o Paraguai com atuação redentora de Philippe Coutinho

0

Apenas três entidades no Brasil mantiveram a fé inabalável no futebol de Philippe Coutinho: a torcida do Vasco, eterna protetora do xodó, a própria família do jogador, presente no Mineirão na partida desta terça-feira, e o técnico Tite. Especialmente esse último teve a firmeza recompensada na partida contra o Paraguai. O camisa 11, há muito tempo motivo de questionamentos sobre o treinador, foi o principal nome da seleção na goleada por 4 a 0.

Ele comandou o meio de campo da equipe e fez o segundo gol, um belo chute de fora da área que lembrou e muito os melhores tempos de Liverpool. Comemorou com raiva, como é de costume, enquanto Tite abraçava o auxiliar Cleber Xavier. Foram muitas críticas a cada convocação, injustificável se baseada apenas no desempenho do jogador nos clubes. Atrapalhado por lesões, mas não apenas isso, Coutinho não tem boa sequência desde 2018.

Aos 27 minutos do segundo tempo, o jogador foi substituído. Philippe Coutinho saiu de aplaudido e recebeu um abraço apertado do treinador, que fez questão de não esperar o vestiário e falar palavras ao pé do ouvido do seu protegido.

Tite gosta de fazer o papel de psicólogo da seleção — falta um profissional da área na comissão. E sempre mostrou entender que a falta de confiança era um dos maiores obstáculos para Coutinho recuperar a boa fase. Ele então se colocou nesse papel, de quem daria o tempo necessário para o jogador retomar a autoestima. Foi pararaio da desconfiança de boa parte da torcida.

Ao longo da própria partida no Mineirão, Coutinho foi crescendo aos poucos. Inicialmente, apareceu timidamente para o jogo, encostado demais na última linha de ataque. Gradativamente, ele foi recuando um pouco mais, virando opção de passe para os jogadores da defesa. A cada bola que recebia, acionava melhor os atacantes, deixava Vini Jr. em melhores condições para avançar pela esquerda. Chegou um momento em que já estava sendo o principal distribuidor de jogadas no meio de campo.

Antes do gol do camisa 11, Raphinha abriu o placar, no primeiro tempo, após receber ótimo lançamento de Marquinhos. Depois de Coutinho deixar o dele, Antony, que entrou muito bem na partida fez o dele e começou a jogada que terminou com o gol de Rodrygo, o último na goleada.