Com gol contra de brasileiro, Senegal bate Polônia na estreia

0

De volta à Copa do Mundo após 16 anos, Senegal estreou na Rússia de maneira bem-sucedida durante a tarde desta terça-feira. Em duas falhas da defesa polonesa, o time comandado pelo ex-meio-campista Aliou Cissé ganhou por 2 a 1 no Estádio do Spartak.

O Senegal saiu na frente em um gol contra marcado pelo brasileiro Thiago Cionek e aumentou por meio de Mbaye Niang. Grzegorz Krychowiak descontou. Com três pontos ganhos, a seleção africana divide a ponta do Grupo H com o Japão, que mais cedo bateu a Colômbia pelo mesmo placar.

Pela segunda rodada, às 12 horas (de Brasília) deste domingo, Senegal volta a campo para disputar a liderança isolada da chave com os japoneses, em Ecaterimburgo. Às 15 horas do mesmo dia, na Arena Kazan, a Polônia tenta a recuperação contra a Colômbia.

O Jogo – O confronto entre Polônia e Senegal não teve muitas emoções durante a etapa inicial. A equipe europeia manteve a posse de bola na maior parte do tempo, mas, sem objetividade, não conseguiu criar oportunidades de gol e ainda acabou vazada pelo adversário africano.

O Senegal inaugurou o marcador aos 37 minutos do primeiro tempo. O meio-campista Idrissa Gana Gueye recebeu na entrada da área e bateu. Na tentativa de interceptar o chute, o zagueiro Thiago Cionek, nascido em Curitiba, matou o goleiro Wojciech Szczesny.

O centroavante Robert Lewandowski, maior artilheiro da história da Polônia, foi bem marcado pela defesa senegalesa, formada pelos gigantes Salif Sané (1,96m) e Kalidou Koulibaly (1,95m). Assim, o goleiro Khadim N’Diaye praticamente não teve trabalho.

A Polônia voltou acesa para o segundo tempo e, logo aos cinco minutos, Sané recebeu cartão amarelo por falta sobre Lewandowski nas imediações da grande área. Na cobrança, o próprio centroavante do Bayern de Munique bateu para defesa de N’Diaye.

Aos 15 minutos, o Senegal acabou com a empolgação polonesa em mais uma falha da defesa rival. Após recuo do meio de campo de Grzegorz Krychowiak, Jan Bednarek bateu cabeça com o goleiro Szczesny e Mbaye Niang se antecipou a marcar. Os europeus reclamaram, já que o atacante havia acabado de voltar ao campo.

A Polônia ainda conseguiu diminuir a diferença cinco minutos antes do fim do tempo regulamentar. Após cobrança de falta na grande área, Krychowiak cabeceou com sucesso. Por suspeita de impedimento, o lance foi analisado pelos árbitros de vídeo e confirmado como legal.

Japão aproveita expulsão no início e vence a Colômbia por 2 a 1

O Japão derrotou a Colômbia por 2 a 1 nesta terça-feira, pela abertura do grupo H da Copa do Mundo, em Saransky. Os japoneses aproveitaram a expulsão de Carlos Sánchez e o fato de atuarem com um homem a mais por 87 minutos para conquistar os primeiros três pontos no torneio.

Kagawa e Osako marcaram os gols dos asiáticos, enquanto Quintero balançou as redes pelos colombianos. O cartão vermelho de Sánchez foi a segunda expulsão mais rápida da história das Copas.

As duas seleções voltam a campo no próximo domingo. Os colombianos pegam a Polônia em Kazan, às 12h, enquanto os japoneses enfrentam Senegal às 9h, em Ecaterimburgo.

Tudo muda aos 3 minutos

Qualquer previsão inicial de como seria o jogo caiu por terra aos três minutos, quando Osako ganhou a disputa com Davidson Sánchez, entrou na área e bateu para a defesa de Ospina. No rebote, Kagawa chutou e Carlos Sánchez colocou o braço na bola. O juiz assinalou pênalti e expulsou o volante colombiano. Na cobrança, Kagawa bateu no meio do gol e abriu o placar.

A princípio, Pekerman não mexeu no time, mas aos 30 minutos recompôs o meio-campo com Barrios no lugar de Cuadrado. O jogo foi equilibrado mesmo com 11 contra 10 e, aos 38 minutos, Falcão Garcia sofreu falta na entrada da área. Quintero bateu por baixo da barreira e igualou.

Segundo tempo de domínio japonês

Na segunda etapa, o Japão fez valer o fato de ter um homem a mais e teve o controle do jogo, atuando no campo de ataque enquanto os colombianos buscavam os contra ataques. Ospina impediu os gols de Osako e Inui. Aos 27, Sakai bateu perigosamente para fora.

No escanteio que veio na sequência, contudo, Osako cabeceou com precisão e colocou os japoneses na frente novamente. James Rodríguez, com uma lesão na panturrilha, veio a campo apenas na segunda etapa e teve uma chance de gol, mas foi travado pela defesa japonesa.

Cansado, o time sul-americano não teve forças para buscar o empate e manteve a sina de nunca ter vencido um jogo após sair atrás no placar. Os japonenses, por sua vez, quebraram um tabu, já que foi a primeira vez na história que um asiático bate um sul-americano em Mundiais.